SmøkedSøup – La søupe au chou-fleur røti et tofu fumé

Ces couleurs automnales me donnent envie de balades dans les bois, de cueillettes aux champignons, de saveurs marquées et boisées. J’ai envie d’aliments goûteux, savoureux, qui tiennent au corps et qui surprennent mes papilles. Ce sont toutes ces envies du moment qui m’ont amenées à créer cette SmøkedSøup.

Dans cette soupe, le chou-fleur rôti au four va se concentrer en saveur, les champignons vont devenir plus goûteux et le tout va être soutenu et amplifié par la puissance gustative du tofu fumé, délicatement grillé à la poêle.

Même les plus récalcitrants vis-à-vis de la saveur du chou-fleur devraient être séduits.

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Ingrédients pour 3 gros bols bien savoureux :

  • 1 chou-fleur moyen
  • 1 barquette de champignons de Paris
  • Huile d’olive
  • 1 c.s. d’herbes de Provence
  • 1 c.c. de paprika
  • 1 c.c. de curcuma
  • 1 c.c. de cumin
  • 1 pincée de poivre noir

Pour servir :

SmøkedSøup3

Etape 1 :

Lavez et coupez les extrémités du chou-fleur en petites parts. Coupez la tige en petites rondelles.
Lavez et coupez les champignons en rondelles.

Etape 2 :

Disposez les légumes sur une plaque de four, recouverte de papier cuisson.
Assaisonnez avec les épices, les herbes et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Mélangez bien le tout afin que l’assaisonnement soit bien uniforme.

Enfournez à 200 degrés pendant environ 20 min, jusqu’à ce que les légumes soient relativement bien grillés.

Etape 3 :

Sortez les légumes du four et transférez-les dans une casserole.
Recouvrez-les d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 5 min.
Hors du feu, mixez finement le tout.

Etape 4 :

Coupez le tofu fumé en petits dés et faites-le revenir dans une poêle légèrement huilée jusqu’à ce que le tofu soit bien grillé.

Etape 5 :

Dressez les bols de soupe en laissant travailler votre inspiration : disposez la soupe, puis décorer de morceaux de tofu grillé, de cerneaux de noix et d’amandes entières ou concassées.

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Alors, dites-moi, vous avez aimé le chou-fleur sous cette forme ?

N’hésitez pas à me partager vos photos et vos impressions sur Instagram avec le hashtag #delonnasoup

Cette recette vous plait ?
Epinglez-la sur Pinterest ! 

Smoked-Soup

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