Repas de Pâques ni healthy, ni cruelty free mais fully delicious !

On commence ce blog par un article qui ne met en avant ni la nourriture healthy, ni végéta*ienne. Un comble pour le ton que je souhaite donner à ce blog. Ou peut-être pas en fait… Puisque, même si je pense qu’il est important d’avoir une alimentation équilibrée et la plus cruelty-free, donc végéta*ienne possible, je pense qu’il est également important de savoir lâcher-prise et se faire plaisir. Et, les jours de fêtes sont de ces moments-là.

J’ai voulu un repas qui soit à la fois printanier, coloré et qui mettent en avant les deux produits qui m’évoquent le plus Pâques : les oeufs et le chocolat.

J’ai donc profité que les étals des marchés se soient remplis d’asperges pour parfaire ce menu aux saveurs plutôt classiques mais tellement savoureuses.

L’entrée 

Toute simple : des crevettes roses cuites 3 minutes dans un bouillon de légumes bio et deux rolls-mops achetés directement chez le poissonnier.

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Le plat 

Des oeufs cocottes, accompagnés d’asperges en mimosa.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 1 botte d’asperges
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1/2 oignon
  • 2 cuillères à café de câpres
  • 1 petit verre de vin blanc
  • des épices : poivre noir, curcuma, curry et cumin

On fait revenir le demi oignon dans un peu d’huile d’olive. On ajoute ensuite le verre de vin blanc et on laisse un peu diminuer avant d’ajouter la crème fraiche et les épices.

On réparti cette préparation dans deux ramequins avant de casser un oeuf dans chaque récipient et de mettre à cuire au four, au bain-marie, pendant 15 minutes (180c).

Pendant ce temps, on fait cuire le dernier oeuf pendant 10 minutes (en gros, on fait un oeuf à la coque !). On fait également cuire les asperges pendant 3-4 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Place maintenant au dressage des assiettes : on dispose les asperges cuites, on les arrose d’un filet d’huile d’olive, on parsème de câpres et on râpe l’oeuf dur.

Sur le côté, on dispose le saumon fumé et les petits ramequins (sur lesquels on a mis un peu de coriandre fraiche).

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Le dessert 

Le brownie inspiré de celui de Trish Deseine.

Alors, je préfère prévenir, ce brownie est totalement décadent et absolument pas sain du tout. Mais il est tellement délicieux et fait à chaque fois l’unanimité.

Alors, tant pis, de temps en temps : on se fait plaisir ! Le plaisir doit primer avant tout !

  • 150 g de sucre non raffiné (vous pouvez mettre du sucre blanc ou roux si vous préférez mais personnellement je préfère toujours privilégier du sucre non raffiné)
  • 20 g de farine de coco
  • 70 g de farine de blé
  • 90 g de beurre salé
  • 2 oeufs
  • 50 g de noix
  • 120 g de chocolat noir
  • 50 g de pépites de chocolat.

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On fait d’abord fondre le chocolat avec le beurre (au bain-marie c’est mieux pour conserver la saveur du chocolat) puis on verse le tout dans un saladier.

On y ajoute la farine, le sucre et les oeufs avant de bien mélanger. On termine en ajoutant les noix concassées et les pépites de chocolat.

On verse la préparation dans un moule avant d’enfourner pour exactement 28 minutes (pas une de plus) à 180c.

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Et vous, alors, quel était votre menu de Pâques ?

Et n’hésitez pas à me partager vos photos si vous faites un de ces plats en me taguant sur la photo ou en mettant le #delonnalikes

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